Блог

Клиентские тропинки


В книге «Practising Existential Psychotherapy: The Relational World» есть один изящный и простой пример, с помощью которого - ее автор – Э. Спинелли, раскрывает специфическую практику внимательности к различным нюансам отношений, особенно на начальном этапе терапии.

Например, он отмечает, что терапевту следует интересоваться, каким образом добирается до кабинета, в котором пройдет сессия, его клиент. Этот простой интерес к жизни человека может дать многое в плане понимания его физического и социального мира, помогая выстраиванию терапевтических отношений.

Один из клиентов Спинелли - Роберт, часто говорил в начале терапии о том, как он ценит свое путешествие через Риджентс-парк к офису терапевта. Для него было важно побыть наедине с собой перед встречей, бродя по тропинкам парка, незамеченным никем.
Однажды, через несколько месяцев после начала терапии, Роберт пришел на сессию и сразу заявил о том, что изменил свой привычный маршрут. В этот день он пошел своим обычным путем, но внезапно почувствовал раздражение из-за своей необходимости избегать присутствия других людей.

Теперь, отметил Роберт, одинокий путь, по которому он шел, больше не наполнял его радостью и миром, а вместо этого напоминал ему о его бесконечном одиночестве.
Вопреки своему обычному «одинокому ритуалу», он решил пойти по самому многолюдному маршруту и вместо того, чтобы избегать присутствия и пристального взгляда других, он позволил себе встретиться взглядом с несколькими прохожими.

Спинелли отмечает, что подобное изменение в маршруте его клиента совпало с более широким сдвигом в отношениях Роберта с другими людьми.
Made on
Tilda