Блог

Полюсы тревоги

В книге А. Бека и Г. Эмери о тревожных расстройствах приводится интересное сравнение симптомов агорафобии и социальной тревоги.


Сверхчувствительность человека, тревожащегося из-за нахождения в открытых пространствах и при скоплении людей, направлена внутрь, он сосредоточен на отслеживании собственного состояния – насколько он приближается к возможному психическому или физическому коллапсу, при этом, интенсивно ощущая определенные вегетативные симптомы.


Человек, подверженный социальной тревоге, сосредоточен на мониторинге сигналов от других людей, его сверхчувствительность направлена вовне, и, в этом случае, физиологические реакции проявляются, как правило, менее интенсивно, чем при агорафобии.


При этом, как агорафобические симптомы, так и проявления социальной тревожности могут иметь связь с сепарационной тревогой – чрезмерный бондинг между родителями и детьми – один из возможных предикторов формирования уязвимости к тревожным расстройствам.


В этом ракурсе, социально-тревожного человека заботят ситуации интерперсонального общения (оценивание его другими), тогда как агорафобия характерна для людей, которые опасаются остаться в одиночестве (в незнакомых, и, возможно, понимаемых как небезопасных, местах).


Первый напоминает ребенка, все время оцениваемого взрослыми, которой оказывается в центре внимания, второй же – ребенка, впервые очутившегося в незнакомом месте, который страдает от того, что другие игнорируют его и не замечают испытываемого им беспокойства.

Made on
Tilda